Как сделать бомбочку для ванны? Советы начинающим бомбоделам.

Что нужно приобрести для создания бомбочек?

-Маски, перчатки, очки, т.к. лимонная кислота опасна для слизистых.
-Миски, весы, соду для бурления, сито (советуем "Guterwahl", "Mitbah" для сахарной пудры диаметром 18 см),
-Приборы для измерения влажности и температуры, табличка "точка росы" для понимания благоприятной обстановки,
-Наполнитель.
Например, соль, глина, сухое молоко или сливки, мука из овсяных хлопьев, кукурузный крахмал. Бомбочки с легким наполнителем (сливки, молоко) поднимаются на поверхность воды, с тяжелым (соль, глина) бурлят (шипят) со дна ванны,
-Винный камень для крепости, быстрого вращения бомбочки в воде (усиливает свойства соды и лимонной кислоты), может давать пену,
-Павы для пены, твин-80 (эмульгатор), базовые масла (авокадо, миндаля и др.),
-Спирт для плотности и твердости изделия (выбирайте изопропиловый, медицинский, асептолин),
-Отдушка.
Бывает: масляная и водная, а также существуют эфиры, последние крайне не рекомендуют использовать, поскольку при попадании бомбочки в воду сода выделяет углекислый газ, происходит бурление, что увеличивает температуру эфира, из-за чего можно получить ожог! Плюс они часто вызывают аллергию, приступ (во влажном помещении).
Если уж и используете эфиры (5-10 капель на смесь 450-500 гр), то добавлять их нужно при условии обязательного наличия в составе бомбочки твин-80 и базового масла.
-Краситель (жидкий или сухой, жирораствориvый и водорастворимый),
-Формы: есть дешевые за 50 рублей, они быстро ломаются и нуждаются в хорошо набитой руке (см. фото 1 и 2), а есть долговечные, которые печатаем мы (см. фото 3 и 4).

бомбочка своими руками

фото 1. Бюджетная форма для бомбочек.

почему бомбочка трескается

фото 2. Бомбочка выполнена в обычной пластиковой форме.

как сделать бомбочку

фото 3. Форма для бомбочек "Сфера"

как сделать бомбочку с юбкой

фото 4. Бомбочка, выполненная с помощью нашей формы "Сфера".

Лимонную кислоту (совeтуют HAAS), ее нужно измельчать в пыль для лучшей склеиваемости массы. Если бомба рвется - это НЕПРОМЕС – водные и жирные фазы скопились в одном месте и дают реакцию.

Какую кофемолку выбрать для измельчения лимонки:

Irit с железными входами,
Dexp CG-0400S,
Kitfort КТ-1315.

Оборудование без съемной чаши ни в коем случае нельзя мыть!
Только протирать сухой тряпкой или салфеткой для удаления сухой лимонки.

 

чем измельчать соду.jpg

чем молоть лимонную кислоту.jpg

лучшая кофемолка для бомбочек

Алгоритм создания бомбочек.
1. Измерьте влажность в помещении перед замесом, от этого зависит в каком соотношении нужно добавлять ингредиенты. Уменьшить влажность можно с помощью осушителя и кондиционером на осушение, а также убрать из рецепта компоненты, работающие как "губка" для воды: магнезию и морскую соль.
2. Наденьте очки, перчатки и маску.
3. При необходимости предварительно окрасьте соду и хорошо просушите ее.
4. Лимонную кислоту измельчите в кофемолке и смешайте с содой.
5. Просейте через сито измельченную и сухую соду с лимонной кислотой. Совет: сито может стать мелким, если через него просеять лимонку со спиртом и подсушить.
6. Отдельно смешайте масла (твердые масла: ши, какао, кокос, предварительно растопите их на водяной бане).
7. Вылейте в сухую смесь масла, твин-80, ароматизатор и тщательно перемешайте.
Если вы не используете твин и масла, то аккуратно сбрызните соду с лимонкой спиртом, чтобы увлажнить массу, но не запустить реакцию. Масса должна держать форму при сжимании и легко лепиться, как влажный песок.
8. Утрамбуйте в формочку. Достаньте ее через 40 минут.

 

Как сушить готовые бомбочки?

1.    На поролоне;
2.    На специальных пластиковых подставках;
3.    На махровом полотенце, сложенном в несколько слоев;
4.    Надуть пакет, завязать его, положить сверху салфетку, а на нее уже бомбочку;
5.    На одной половинке формы, с помощью которой создавалась бомба;
6.    На шумопоглощающих материалах (пенополиуретан) для авто;
7.    На пупырчатой прозрачной пленке, сложив ее так, чтобы гладкая часть располагалась снаружи, а пупырки- внутри;
8.    Подстилка в виде сложенного пополам пергамента с прослойкой из ваты внутри, края можно скрепить степлером;
9.    Можно добавить саше с силикагелелем, их кладут в обувные коробки.

Сушат бомбочки сутки 2-3 дня (бывает и 5 дней, все зависит от количества массы) и только потом упаковывают их в пакетики (бопп), либо в термопленку толщиной в 15 микрон. Для запайки используют вакуумный упаковщик или строительный фен.

 

как сушить бомбочки

советы для бомбоделов

как сушить бомбочки

Чем украшать бомбочки?

Кондитерской посыпкой, сухоцветами, блестками, крашеной морской солью, мыльными фигурками, которые можно отлить в наших молдах, а фиксируют их на глазурь, ниже написан ее рецепт.

Рецепт глазури:

10 гр кукурузного крахмала
10 гр масла какао
1 ч.л. твина (в нем можно растворить краситель, счем меньше твина, тем быстрее застывает глазурь)

Все ингредиенты растапливаем и смешиваем. Готовую массу можно как поливать бомбочки, так и окунать гейзеры в саму глазурь, например, пончики. Глазурь застывает примерно 10 часов.

Некоторые используют для декора аэрограф: перламутр либо водорастворимый краситель смешивают со спиртом и заливают в бочок. Пример портативного аэрографа "Gen Pen Air Compressor Kit"

У каждого мастера свой рецепт, т.к. на готовое изделие влияют куча факторов: влажность помещения и соды, температура, соотношение компонентов. Даже опытные бомбоделы все взвешивают (никаких ложек, только гр и %) и следуют определенному алгоритму добавления ингредиентов.

как украсить бомбочки

чем украсить бомбочки

бомбочка пончик

Рецепты:

Первый.

500 гр соды
250 гр лимонной кислоты
2 гр красителя
8 гр отдушки
Спирт до нужной консистенции влажного песка (можно вводить в смесь до 30 гр и просеивать через сито)

 

Второй.

8 ст.л. соды
Сухой краситель
1 ч.л. магнезии
1 ч.л. морской соли
20 капель отдушки
1 ст. л. рафинированного базового масла сладкого миндаля
1\3 ст.л. твина-80
4 ст.л. лимонной кислоты
1 ч.л. шиммера
3 ст.л. кукурузного крахмала или сухого молока для растворения бомбочки на поверхности воды.

Третий (Влажность 30-35).
214 гр соды
19 гр какао
24 гр молока
1 гр перла
1 гр Пав или кокосульфат
3.67 гр масла
0.45 гр отдушки
0.97 гр воды
1.80 гр твин-80
2 гр винного камня молотого
133 гр молотой лимонной кислоты (моногидрат)

 

Четвертый
200 гр соды
100 гр молотой лимонной кислоты
35 гр кукурузного крахмала
30 гр сухих сливок
4 мл масла виноградных косточек
2 мл твин-80
Краситель сухой пищевой жирорастворимый
Отдушка

 

Пятый

4 ст.л. соды
2 ст.л. лимонной кислоты
2 ст.л. сухого молока
2 ст.л. масла авокадо
7 капель эфирного масла лаванды

P.S. На фото представлены бомбочки наших клиентов.

#injoy3d_статьи