Как сделать бомбочку для ванны? Советы начинающим бомбоделам.
Что нужно приобрести для создания бомбочек?
-Маски, перчатки, очки, т.к. лимонная кислота опасна для слизистых.
-Миски, весы, соду для бурления, сито (советуем "Guterwahl", "Mitbah" для сахарной пудры диаметром 18 см),
-Приборы для измерения влажности и температуры, табличка "точка росы" для понимания благоприятной обстановки,
-Наполнитель.
Например, соль, глина, сухое молоко или сливки, мука из овсяных хлопьев, кукурузный крахмал. Бомбочки с легким наполнителем (сливки, молоко) поднимаются на поверхность воды, с тяжелым (соль, глина) бурлят (шипят) со дна ванны,
-Винный камень для крепости, быстрого вращения бомбочки в воде (усиливает свойства соды и лимонной кислоты), может давать пену,
-Павы для пены, твин-80 (эмульгатор), базовые масла (авокадо, миндаля и др.),
-Спирт для плотности и твердости изделия (выбирайте изопропиловый, медицинский, асептолин),
-Отдушка.
Бывает: масляная и водная, а также существуют эфиры, последние крайне не рекомендуют использовать, поскольку при попадании бомбочки в воду сода выделяет углекислый газ, происходит бурление, что увеличивает температуру эфира, из-за чего можно получить ожог! Плюс они часто вызывают аллергию, приступ (во влажном помещении).
Если уж и используете эфиры (5-10 капель на смесь 450-500 гр), то добавлять их нужно при условии обязательного наличия в составе бомбочки твин-80 и базового масла.
-Краситель (жидкий или сухой, жирораствориvый и водорастворимый),
-Формы: есть дешевые за 50 рублей, они быстро ломаются и нуждаются в хорошо набитой руке (см. фото 1 и 2), а есть долговечные, которые печатаем мы (см. фото 3 и 4).
фото 1. Бюджетная форма для бомбочек.
фото 2. Бомбочка выполнена в обычной пластиковой форме.
фото 3. Форма для бомбочек "Сфера"
фото 4. Бомбочка, выполненная с помощью нашей формы "Сфера".
Лимонную кислоту (совeтуют HAAS), ее нужно измельчать в пыль для лучшей склеиваемости массы. Если бомба рвется - это НЕПРОМЕС – водные и жирные фазы скопились в одном месте и дают реакцию.
Какую кофемолку выбрать для измельчения лимонки:
Irit с железными входами,
Dexp CG-0400S,
Kitfort КТ-1315.
Оборудование без съемной чаши ни в коем случае нельзя мыть!
Только протирать сухой тряпкой или салфеткой для удаления сухой лимонки.
Алгоритм создания бомбочек.
1. Измерьте влажность в помещении перед замесом, от этого зависит в каком соотношении нужно добавлять ингредиенты. Уменьшить влажность можно с помощью осушителя и кондиционером на осушение, а также убрать из рецепта компоненты, работающие как "губка" для воды: магнезию и морскую соль.
2. Наденьте очки, перчатки и маску.
3. При необходимости предварительно окрасьте соду и хорошо просушите ее.
4. Лимонную кислоту измельчите в кофемолке и смешайте с содой.
5. Просейте через сито измельченную и сухую соду с лимонной кислотой. Совет: сито может стать мелким, если через него просеять лимонку со спиртом и подсушить.
6. Отдельно смешайте масла (твердые масла: ши, какао, кокос, предварительно растопите их на водяной бане).
7. Вылейте в сухую смесь масла, твин-80, ароматизатор и тщательно перемешайте.
Если вы не используете твин и масла, то аккуратно сбрызните соду с лимонкой спиртом, чтобы увлажнить массу, но не запустить реакцию. Масса должна держать форму при сжимании и легко лепиться, как влажный песок.
8. Утрамбуйте в формочку. Достаньте ее через 40 минут.
Как сушить готовые бомбочки?
1. На поролоне;
2. На специальных пластиковых подставках;
3. На махровом полотенце, сложенном в несколько слоев;
4. Надуть пакет, завязать его, положить сверху салфетку, а на нее уже бомбочку;
5. На одной половинке формы, с помощью которой создавалась бомба;
6. На шумопоглощающих материалах (пенополиуретан) для авто;
7. На пупырчатой прозрачной пленке, сложив ее так, чтобы гладкая часть располагалась снаружи, а пупырки- внутри;
8. Подстилка в виде сложенного пополам пергамента с прослойкой из ваты внутри, края можно скрепить степлером;
9. Можно добавить саше с силикагелелем, их кладут в обувные коробки.
Сушат бомбочки сутки 2-3 дня (бывает и 5 дней, все зависит от количества массы) и только потом упаковывают их в пакетики (бопп), либо в термопленку толщиной в 15 микрон. Для запайки используют вакуумный упаковщик или строительный фен.
Чем украшать бомбочки?
Кондитерской посыпкой, сухоцветами, блестками, крашеной морской солью, мыльными фигурками, которые можно отлить в наших молдах, а фиксируют их на глазурь, ниже написан ее рецепт.
Рецепт глазури:
10 гр кукурузного крахмала
10 гр масла какао
1 ч.л. твина (в нем можно растворить краситель, счем меньше твина, тем быстрее застывает глазурь)
Все ингредиенты растапливаем и смешиваем. Готовую массу можно как поливать бомбочки, так и окунать гейзеры в саму глазурь, например, пончики. Глазурь застывает примерно 10 часов.
Некоторые используют для декора аэрограф: перламутр либо водорастворимый краситель смешивают со спиртом и заливают в бочок. Пример портативного аэрографа "Gen Pen Air Compressor Kit"
У каждого мастера свой рецепт, т.к. на готовое изделие влияют куча факторов: влажность помещения и соды, температура, соотношение компонентов. Даже опытные бомбоделы все взвешивают (никаких ложек, только гр и %) и следуют определенному алгоритму добавления ингредиентов.
Рецепты:
Первый.
500 гр соды
250 гр лимонной кислоты
2 гр красителя
8 гр отдушки
Спирт до нужной консистенции влажного песка (можно вводить в смесь до 30 гр и просеивать через сито)
Второй.
8 ст.л. соды
Сухой краситель
1 ч.л. магнезии
1 ч.л. морской соли
20 капель отдушки
1 ст. л. рафинированного базового масла сладкого миндаля
1\3 ст.л. твина-80
4 ст.л. лимонной кислоты
1 ч.л. шиммера
3 ст.л. кукурузного крахмала или сухого молока для растворения бомбочки на поверхности воды.
Третий (Влажность 30-35).
214 гр соды
19 гр какао
24 гр молока
1 гр перла
1 гр Пав или кокосульфат
3.67 гр масла
0.45 гр отдушки
0.97 гр воды
1.80 гр твин-80
2 гр винного камня молотого
133 гр молотой лимонной кислоты (моногидрат)
Четвертый
200 гр соды
100 гр молотой лимонной кислоты
35 гр кукурузного крахмала
30 гр сухих сливок
4 мл масла виноградных косточек
2 мл твин-80
Краситель сухой пищевой жирорастворимый
Отдушка
Пятый
4 ст.л. соды
2 ст.л. лимонной кислоты
2 ст.л. сухого молока
2 ст.л. масла авокадо
7 капель эфирного масла лаванды
P.S. На фото представлены бомбочки наших клиентов.
#injoy3d_статьи